近距离接触非遗文化——本馆举办纪念孙中山诞辰153周年非遗展演展示活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

近距离接触非遗文化——本馆举办纪念孙中山诞辰153周年非遗展演展示活动

发布时间:2019-11-13    



为纪念孙中山先生诞辰153周年,2019年11月12日下午,本馆在非遗展示区上演了别具特色的非遗展演活动,中山长洲醉龙队、中山沙溪镇上亨龙狮团、坦洲民歌协会的表演者集聚一起,展演国家级非物质文化遗产项目醉龙舞、咸水歌,以及龙狮舞等,让观众了解中山本土文化,也唤起许多人的家乡记忆。同时我馆还邀请中山市尚古传统文化推广中心携三乡茶果到现场进行展示,并邀请游客品尝。

铿锵的锣鼓声、形醉而意不醉的醉龙舞、萌态可掬的狮舞,高调出巡的金龙、高亢的咸水歌,让在场的游客发出阵阵惊叹声。有一批外国友人看到这样极富民族特色的表演马上驻足观看。他们很欣喜地表示,这些民俗文化让他们更理解本地百姓的思想和感情,非常珍贵。除了游客,到达现场观赏演出的还有中山市南朗镇翠亨学校和石门幼儿园的师生共200多人。小观众们被表演者生动的表演所吸引,全神贯注地留心观察表演者的动作细节,他们还与非物质文化遗产传承人进行互动交流,与龙狮嬉戏,跟着醉龙舞传承人舞动小醉龙,学习表演基本步法等等。在演出结束后,幼儿园的小朋友们还现场进行绘画活动,画出他们所见的醉龙,惟妙惟肖。

本次活动充分展现了我市非物质文化遗产项目的独特魅力,让观众了解到传统文化中所蕴含的人文智慧和精神力量。特别是在孩子们幼小的心灵播种下了热爱中华传统文化的种子。非遗表演者也由衷地发出感叹:“有了孩子们的参与,才有了真正的传承。”

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)