本馆缅怀杨殷烈士系列教育活动圆满结束 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆缅怀杨殷烈士系列教育活动圆满结束

发布时间:2019-12-01    



1929年8月30日,中国共产党早期重要领导人之一,坚定的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖,党的早期军事工作的重要领导者和情报保卫工作的重要开拓者之一的杨殷同志为了中华民族的独立和中国人民的解放壮烈牺牲。为纪念杨殷烈士牺牲90周年,缅怀其革命事迹,弘扬其崇高的革命精神和品德风范,2019年9月至11月期间,在中山市教育和体育局的指导下,本馆在我市7所小学开展缅怀杨殷烈士系列教育活动,通过讲座、展览进校园、征文比赛和讲故事比赛等活动进行爱国主义教育和革命传统教育,引导青少年学生学习英雄精神,自觉担当新时代使命。

“杨殷烈士纪念展览”在每所学校展出一周,通过丰富的图片文献资料讲述杨殷同志在中共创建早期领导工人运动、指导军事斗争、开拓党的情报保卫工作等方面的革命事迹,体现了中国共产党人用生命捍卫信仰的伟大精神。

“开学第一课”《杨殷精神与时代使命》讲座向青少年学生讲述杨殷烈士的成长环境、良好的家庭教育,体察他人疾苦、以天下为己任的精神和英勇无畏、对党忠诚、无私奉献的精神,勉励青少年学生珍惜当下幸福生活,传承爱国精神,努力为祖国做贡献。

“唤醒精神上的生命”征文活动结合杨殷烈士事迹,引导青少年学生查阅中华民族的爱国英雄、爱国诗人、爱国诗歌、爱国箴言等,写下歌颂祖国、歌颂英雄、歌颂生命、歌颂当下美好生活、告慰烈士英灵的文章,进行比赛。征文比赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖27名。

“历史上的英雄”讲故事比赛,引导青少年学生由杨殷烈士事迹说起,由此及彼辐射中国历史上的英雄,用优美的语言、洪亮的声音、充沛的情感、丰富的舞台表现力讲述英雄故事,展现英雄对国家对民族的深沉热爱。青少年学生通过故事的讲述表达对英雄的敬仰之情,促使他们树立报国之志和向上向善的价值观。讲故事比赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖9名。

缅怀杨殷烈士系列活动现已结束,希望爱国主义精神根植到学生心中。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)