识见润身如积玉 爱国泽亲胜遗金——本馆举行孙中山家风活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

识见润身如积玉 爱国泽亲胜遗金——本馆举行孙中山家风活动

发布时间:2019-12-02    



“家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”,为弘扬孙中山先生优良家风,引领家庭新风尚,2019年12月1日上午,本馆与翠亨学校合作举办“识见润身如积玉 爱国泽亲胜遗金”孙中山家风活动,来自该校的13个亲子家庭参加。

在参观本馆专题展厅“廉洁修身、廉洁齐家——孙中山家风展”时,讲解员从孙中山先生父辈的纯朴、勤劳、乐于助人讲起,再解说孙中山先生笃学修身、中西并蓄、践行忠孝仁爱的做法,最后讲述孙中山先生的亲属与后裔秉承其志爱国爱乡的故事,全面呈现了孙中山先生优秀家风的正能量作用。

在农耕文化展示区的大榕树下,宣教员组织了一场别开生面的亲情故事会。亲子家庭拿出凝聚亲子双方共同回忆的老物件来讲述亲情故事,呈现尊老爱幼、勤劳质朴的家风,引发在场的家长们纷纷感慨和讨论。他们表示要珍藏起一些特殊的物件,保有一段回忆的同时传承优良的家风。

在本馆中桂厅,宣教员通过PPT回顾和总结了孙中山家风的特点,让亲子家庭对孙中山先生的优良家风有了明确和清晰的认识。随后亲子家庭逐一朗读书信,在家长和孩子深情的朗读声中体现了浓浓的亲子关怀和优秀的家风传承,在场的许多人感动而泣。最后孩子们现场展示他们创意制作的家风家训卡,并表示通过慎重地写上家风家训,感受到了真正的成长。

此次活动藉由孙中山先生的家风故事,唤起人们对优良家风的关注和实践,同时也让家书这一被人遗忘的沟通方式重新回到我们的生活中来,表达更为深沉的情感,获得了参与者的喜爱。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)