传承优秀文化 启迪现代少年——本馆举行三乡木偶戏非遗体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

传承优秀文化 启迪现代少年——本馆举行三乡木偶戏非遗体验活动

发布时间:2019-12-03    



“文化成就未来,遗产不容忘怀”,中山市有着优秀的非物质文化遗产,携带着特有的精神基因,蕴含着丰富的人文信息和强大的精神力量。为增强青少年的民族自信心和文化认同感,2019年12月2日下午,本馆联合南朗小学在本馆非物质文化遗产展示区举办“传承优秀文化 启迪现代少年”三乡木偶戏非遗体验活动,50余名来自南朗小学的师生参加。

活动伊始,三乡木偶戏老师详细介绍了木偶戏的源流和发展,让在场学生循着事物发展的脉络了解木偶戏随着时代发展变化的情况。随后传承人亲手操作木偶,以木偶不同的步态来赋予木偶以灵性,学生们从中深切感受到木偶戏的独特魅力,很好地培育了孩子们的想象力和同理心。

此后,木偶戏老师组织学生们发挥他们自身的潜能,分组创作以“少年孙中山”为主题的木偶戏。小组成员兴奋地围拢在一起商讨剧情的起因、经过、高潮和结果,再分配不同角色来尝试演绎。他们脸上洋溢着笑容,从未有过的尝试让他们感到新奇。当小组轮番表演比赛的时候,同学们全身心地投入,他们已经切身领会到对少年孙中山的角色的把握要怎样做才更真实。评委们也给予了最中肯的评价,评出了三组优秀表演者,并颁发了奖品。

此次活动不仅让青少年学生接触到三乡木偶戏这一非物质文化遗产项目,同时也让他们透彻地了解了少年孙中山善于思考、反对陋俗、坚持正义的优秀品质,还培养了团队合作能力和剧本编排能力,受到师生的一致欢迎。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)