“阅读绘本 品味剧场 创意手工——少年孙中山故事分享会”走进幼儿园 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“阅读绘本 品味剧场 创意手工——少年孙中山故事分享会”走进幼儿园

发布时间:2019-12-12    



2019年12月3日、11日,本馆策划组织的“阅读绘本·品味剧场·创意手工——少年孙中山故事分享会”分别走进石门幼儿园和横门幼儿园。

每场活动分成三个部分,持续时间近三个小时,孩子们乐此不疲!首先,社教人员引导孩子阅读绘本,聆听少年孙中山系列绘本故事《丁丁游故居》《孙中山上学堂》《石头仔的一天》《孙中山破陋习》。接着,宣教员用自创的玩偶剧场,上演小情景剧,加深幼儿对孙中山童年生活的认识,最后环节是创意制作孙中山主题的手工。

在创意手工环节中,本馆宣教员在石门幼儿园依托孙中山手植酸子树的故事引导少儿以不同色彩的面粉,用手和简单工具,塑造出酸子树栩栩如生的形象。

在横门幼儿园,本馆宣教员依托孙中山搭船出行檀香山“始见轮舟之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天地之想”的故事,启发孩子们说出海上会有什么、海底会有些什么呢来引导幼儿用各种各样的贝壳拼成海底世界。为了丰富活动内容,本馆宣教员还利用翠亨村的稻草和竹子指导幼儿创作:让他们触摸稻草和竹子,用视觉、嗅觉、触觉感知稻草、竹子的特点,启发他们说出稻草和竹子在生活中的用处,并和贝壳一起做成小稻草人;用粘土、贝壳做成的蜗牛和蝴蝶,粘在竹筒上,仿佛在竹林中嘻戏。

活动将历史教育、自然教育、乡土教育、艺术美育等交织、穿插一起,寓教于乐,深受老师和孩子们欢迎。幼儿园园长、老师希望本馆与幼儿园长期合作,将孙中山文化和少儿喜爱的手工结合起来,让孩子受到文化艺术的陶冶。

(作者:郭丹玲 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)