本馆举行“体验少年孙中山田间劳作”活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举行“体验少年孙中山田间劳作”活动

发布时间:2020-01-12    



为了更好发挥博物馆的社教功能,吸引更多的青少年利用寒假假期走进博物馆、了解博物馆,2020年1月11日上午,本馆举行“体验少年孙中山田间劳作”活动。

本次活动分成四个部分,持续三个多小时。首先,宣教人员用通俗易懂的小故事,引导小学生们参观孙中山纪念馆和孙中山故居,了解孙中山先生的生平事迹;接着,以孙中山童年时曾经劳动耕作过的地方——农耕文化展示区为活动场地,组织青少年学生开展“体验少年孙中山田间劳作”活动,通过除草、松土、种植青菜、搭篱笆,体验劳动的艰辛,学会珍惜食物,感恩生活。在互动游戏环节,用“换竹竿”“运水比赛”“竹筒接水管”等游戏,使小学生们理解在农业社会中只有团结一致、齐心合作,才能取得更大的成功。最后,大家将活动心得通过绘画和文字的方式表达出来。

此次活动,小学生们既学习了孙中山先生的“天下为公”“博爱”精神,又了解了孙中山“治本于农”“耕者有其田”的思想;既体验田间劳作的艰辛,也感受“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的田野情趣。小朋友们在心得体会中写道:“今天收获满满的!”“这是我第一次松土!翻来翻去真好玩!”“我最喜欢的是种菜!以后回农村老家,我不会再嫌弃奶奶家是农村了!”“通过接水管游戏,我体会到团结的重要性……我极力推荐你去孙中山故居游玩哦!”“寒假的第一天,参加这样的活动,好有意义啊!”

(作者:郭丹玲 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)