从手艺到艺术——本馆举行剪纸文化传承活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

从手艺到艺术——本馆举行剪纸文化传承活动

发布时间:2020-08-09    



为丰富青少年暑期生活,2020年8月8日上午,本馆向社会招募20组亲子家庭开展“从手艺到艺术”——剪纸文化传承活动,以恒久传承的剪纸艺术来表达人们对生态环保的关切之情。

活动首先带领亲子家庭参观本馆农耕文化展示区,在寻找剪纸元素的同时,感受美好的生态环境给社会带来的益处。在“鹭鸟齐飞、鱼翔浅渠”的风景面前,亲子家庭纷纷驻足观看,流连忘返。接着,工作人员组织亲子家庭在孙中山纪念馆序厅举行向孙中山铜像献花仪式,在庄严肃穆的氛围中表达对孙中山先生的崇敬之情。

最后,在综合报告厅,本馆邀请的中山市老年大学郑旭兰老师带领大家剪生态环保爱鸟图。剪纸充分采用孙中山故居酸子树树叶、南朗红树林鹭鸟、兰溪水波纹等元素展现人与自然和谐共生的关系。通过剪纸构图和实操剪纸,亲子家庭深刻感受到剪纸作为喜闻乐见的传统民间艺术,蕴涵着丰富的文化历史信息,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值,大家在体验剪纸艺术的博大精深的同时也增强了环保意识。

(作者:佘凤英  编辑:佘凤英  一审:张道有  二审:林华煊  三审:黄健敏)