探究帅傅遗居 寻访先贤史迹——程君海故居研学活动顺利开展 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

探究帅傅遗居 寻访先贤史迹——程君海故居研学活动顺利开展

发布时间:2020-08-17    



儿时的孙中山曾在翠亨村村塾中受教于程君海老师。程君海学养深厚,一生心系家国、诲人不倦,且不追名逐利,为人清正光明,深受孙中山先生敬仰。为弘扬先贤爱国主义精神,推崇尊师重教之礼,2020年8月16日上午,本馆组织云衢小学11个亲子家庭赴孙中山的启蒙老师程君海故居开展研学活动,共同探索“帅傅遗居”所承载的历史痕迹,回望仁人志士复兴中华的历史进程,重温他们以天下为己任的感人故事。

活动伊始,亲子家庭跟随宣教员探访程君海故居,从建筑细节了解岭南民居所承载的审美需求、传统文化和民族精神。随后在参观“程君海先生史迹展”过程中,通过宣教员的讲述,深入了解孙中山与程君海的师生情谊、程君海婉辞官职的高风亮节和程氏家族忧国爱民的情感。

亲子家庭还现场模拟“程君海携子谒见孙中山”开展情景剧表演,生动重现孙中山尊师重教的美德,同时表现仁人志士的家国情怀。

活动最后,亲子家庭携研学任务书开展自主探究,留心程君海故居的建筑形制,找寻展览中历史的“蛛丝马迹”,主动获取知识、应用知识,以科学的思维归纳探究所得。

(作者:佘凤英  编辑:佘凤英  一审:张道有  二审:林华煊  三审:黄健敏)