聆听伟人故事 感受田园乐趣——博物馆里的亲子插秧活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

聆听伟人故事 感受田园乐趣——博物馆里的亲子插秧活动

发布时间:2020-08-16    



为丰富青少年的暑期生活,发挥博物馆的公共文化服务职能,本馆于2020年8月15日上午举办了以“欢乐田园 茁壮成长”为主题的体验伟人农耕生活亲子插秧活动,近30个亲子家庭参加。

活动首先由讲解员带领亲子家庭参观孙中山故居及农耕文化展示区,重访孙中山的成长环境,了解少年孙中山参加农耕劳动的经历及其年长后关心农民福祉、关注农业发展的情怀。

为了让青少年体验孙中山儿时抓鱼的乐趣,本馆特设“抓泥鳅能手”比赛环节。亲子家庭成员在规定时间内互相配合抓取泥鳅,所获最多的家庭为胜。比赛场面热闹非凡,大家使出浑身解数抓取滑溜溜的泥鳅,还不断观察总结经验寻找最佳方法。

在“插秧大比拼”环节,亲子家庭分3大组比赛插秧。大家纷纷挽起裤腿,脱下鞋子,争先恐后冲下泥泞的稻田开展插秧比赛。家长带领孩子克服脏和累的困难,以坚强的毅力弯腰屈背在“责任田”种满秧苗。

活动最后,参与者纷纷领取鸭粮,当起了“爱心饲养员”投喂农耕区水塘内的鸭群,近距离观赏小鸭子玩水嬉戏的场景,观察它们的生活习性,积累更多的知识。

(作者:李依薇 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)