本馆策划推出《朱卓文先生史迹展》 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆策划推出《朱卓文先生史迹展》

发布时间:2020-08-31    



2020年9月1日至9月29日,本馆策划推出的《朱卓文先生史迹展》在孙中山纪念馆二楼专题展厅展出。

朱卓文先生(1875-1935),原名仕超,又名式武,广东香山县(今中山市)西桠村人,旅美华侨,是孙中山先生的挚友和革命事业的忠实追随者。1910年,朱卓文加入中国同盟会,负责革命宣传、经费筹集、暗杀策划等事务。辛亥革命成功后,他被任命为南京临时大总统府庶务处处长。“二次革命”失败后,他在日本首批加入中华革命党,负责筹饷、策动反袁兵变。孙中山在广州三次建立革命政权期间,他历任海陆军大元帅府筹备员、航空局局长、广东兵工厂厂长、香山县县长等职。

本展览通过历史图片和文献分“香山子弟 投身革命”“追随先生 守护共和”“广东‘护法’ 身担要职”“交游广阔 教子有方”四个部分,回顾了朱卓文的主要史迹,让后人铭记孙中山及其革命追随者为近现代中国的独立、民主、富强作出的贡献。

(作者:罗丽珍  编辑:佘凤英  一审:邓伟光   二审:林华煊   三审:黄健敏)