《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展》在广州陈李济中药文化园展出 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展》在广州陈李济中药文化园展出

发布时间:2020-08-31    



2020年8月30日是杨殷烈士牺牲91周年纪念日。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,本馆与广州白云山陈李济药厂有限公司合作举办《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展》在陈李济中药文化园展出,并于8月28日下午举行展览开幕仪式。杨殷烈士外孙女崔静薇、曾外孙女崔淑敏,广药集团党委副书记雷宣云,陈李济党委书记、董事长石洪超,总经理孙东,党委副书记陈进伟,本馆党支部副书记、副馆长黎胜昔及陈李济党团代表等40余人出席了开幕仪式。

广州陈李济药厂历史底蕴深厚,具有光荣的革命传统。大革命时期,杨殷曾在陈李济药厂开展工运活动,秘密发展党员,建立党的革命联络点和情报站。而本馆所辖翠亨旧村作为杨殷烈士的家乡,现保护有杨殷故居及与杨殷烈士相关的历史建筑和革命遗址,是宣传和研究挖掘杨殷烈士事迹和精神的主要阵地。此次双方开展红色文化交流,共同讲好杨殷烈士的英雄故事,弘扬英烈精神,是红色历史纪念地联动的一次有益探索和尝试,具有重要意义。

在开幕仪式上,陈李济党委副书记陈进伟、杨殷烈士曾外孙女崔淑敏和本馆党支部副书记黎胜昔分别致辞,表达了缅怀革命先烈、共促红色文化宣传事业发展的决心和愿望。仪式结束后,与会嘉宾围绕如何更好地传承红色血脉、弘扬先烈精神、讲好红色故事、加强交流合作等进行了座谈。

《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展》分为“革命先锋起翠亨”“工人运动的著名领袖”“党的早期军事工作的重要领导者”“党的情报保卫工作的重要开拓者”“革命家风代代传”“永恒的纪念”六部分内容,以图片形式展示了本馆多年来在杨殷烈士文物征集上取得的成果,展现了杨殷为实现共产主义理想而光辉战斗的一生。

在开幕仪式上,陈李济党委书记、董事长石洪超和陈李济总经理孙东分别将《革命先驱杨殷》连环画赠给杨殷烈士外孙女崔静薇以及本馆,进一步加强彼此的交流合作,共同践行弘扬社会主义核心价值观的使命。最后,广药集团党委副书记雷宣云宣布《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展》正式开幕,与会人员一同参观展览。

(作者:金鑫、劳启宏 编辑:佘凤英 一审:张道有、邓伟光 二审:林华煊 三审:黄健敏)