非遗文化贺“双节” - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

非遗文化贺“双节”

发布时间:2020-10-13    



      2020年10月1日,国庆、中秋喜相逢。为庆祝“双节”,节日当天,我馆组织开展了两场中山市非物质文化遗产展示展演活动,与来馆观众一同欢度喜庆的节日。
      活动现场,国家级非遗项目醉龙舞、咸水歌、龙狮表演悉数登场,传统月饼制作工艺及小榄花灯制作工艺全面展示,中秋传统应节食品供人品尝,十分热闹。
      沙溪上亨醒狮队为观众带来了国标龙表演、传统桩醒狮表演及龙狮汇演等精彩表演。柚子是中山人中秋传统节庆食品,此次醒狮队伍特意将“采青”的蔬菜更改为柚子,庆祝中秋这一特殊节日。
      中山咸水歌是生活在沙田地区亦渔亦农的疍家人口传心授的口头文化。著名的咸水歌歌手吴连友、吴金妹,用悠扬婉转的歌声为观众描绘了一幅幅中山水乡的独特风情。
      西区红太阳舞蹈队则先后表演了《自由飞翔》《欢乐中国年》两支活力四射的舞蹈,用饱满的热情、积极的姿态向公众传递节日的正能量。
      西区长洲醉龙队为观众带来了传统版及传承版两种醉龙舞表演。在昂扬的音乐伴奏下,表演者手持木龙,边舞蹈,边耍酒坛,灌酒入口,口吐“火龙”,赢得现场观众的阵阵喝彩与热烈的掌声,将现场气氛推向高潮。
      除观看精彩的展演外,不少亲子家庭还兴致勃勃地围拢在非遗展示摊位前,学习制作中山本地传统月饼及花灯,品尝芋头糕、柿子、菱角、板栗、田螺等中秋传统应节食品,深切地感受了中山中秋传统节日习俗与中山非遗之魅力。
(作者:李依薇  编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)