“寻访伟人足迹 聆听历史强音”孙中山研学活动顺利开展 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“寻访伟人足迹 聆听历史强音”孙中山研学活动顺利开展

发布时间:2020-10-25    



2020年10月24日上午,为推进中小学生研学实践工作,本馆发挥研学教育资源优势,举办以“寻访伟人足迹 聆听历史强音”为主题的孙中山研学活动,翠亨学校20个亲子家庭及2名老师共42人参加。

本次活动通过实地探访历史遗迹、研学课堂、分组研学、制作与展示创意成果等环节,引领学生及其家长走进孙中山的青少年时代,了解孙中山志存高远、刻苦求学、报效国家的人生历程,激发青少年对国家的热爱和担当,特别在自主研学和制作展示创意作品时,亲子家庭深刻地认识到知识输入的方法和知识输出的创新。

活动结束后,有家长表示,往常与孩子来孙中山故居纪念馆参观游玩,对许多事物观察并不仔细,通过研学才知道每一处遗迹、每一张照片、每一件雕塑背后都有许多动人的故事,文化课堂的解说更是让孙中山的形象立体起来,收获满满。参加研学的翠亨学校师生也表示通过研学活动认识到孙中山学习的方法、爱国的热情,在手工制作过程中更是深刻体会到孙中山《建国方略·自序》中所言“心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。心信不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期”的含义,创作从无到有的过程中心中有信念并努力实行非常重要。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)