本馆举办纪念孙中山诞辰154周年非遗研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举办纪念孙中山诞辰154周年非遗研学活动

发布时间:2020-11-13    



为纪念孙中山先生诞辰154周年,本馆于2020年11月12日下午在非物质文化遗产展示区开展了非遗研学活动。活动现场,展演了国家级非遗项目醉龙舞、咸水歌,市级非遗项目三乡茶果制作技艺,以及传统的龙狮表演,让到馆参加研学活动的青少年亲身感受我市非物质文化遗产项目的璀璨魅力。

中山沙溪镇是传统的民俗文化之乡,有着丰厚的文化底蕴和多样的传统表演项目。来自沙溪镇的上亨醒狮队率先为观众带来《岭南威风鼓》、群狮舞蹈表演等节庆民俗表演项目,并邀请现场参加研学活动的青少年到表演区开展舞狮体验,感受传统民俗活动的乐趣。

中山咸水歌是生活在沙田地区亦渔亦农的疍家人口传心授的口头文化,2006年中山咸水歌被列入首批国家级非遗代表名录。本次展演现场,咸水歌传承人梁社金、吴连友,为观众带来了记录水乡风情的《对花》《水乡情》等经典咸水歌。

醉龙舞是国家级非物质文化遗产名录项目,融汇武术南拳、醉拳、杂耍等技艺于一体。来自西区长洲醉龙队的健儿们为观众带来了上海世博会版醉龙舞和传统版醉龙舞。舞龙者边舞边喝酒,以呈现醉态,达到步醉心不醉、形醉意不醉的境界。醉龙舞表演结束后,在传承人黄金渐师傅的带领下,现场参加研学的小观众分批学习了醉龙舞的基本套路,感受醉龙舞妙趣的舞步。

除了观看非遗项目展演外,本馆还邀请到馆研学的青少年体验三乡茶果的制作技艺,让青少年通过“动身动手”的体验真正走进中山非遗文化的世界。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)