第三届孙中山与近代中国研究青年学术研讨会在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

第三届孙中山与近代中国研究青年学术研讨会在本馆举行

发布时间:2020-11-30    



2020年11月27日至29日,由孙中山基金会资助,中山大学历史学系与广东省社会科学院历史与孙中山研究所联合主办,孙中山故居纪念馆承办的“承传与发展——第三届孙中山与近代中国研究青年学术研讨会”在孙中山故居纪念馆召开。来自北京、上海、重庆、广东、广西、福建、浙江、江苏、江西、湖南、湖北、山东、河北、陕西、新疆、吉林、黑龙江、香港、澳门、韩国等地区和国家的高等院校及研究机构80余名青年学者参加会议。

开幕式由广东省社科院历史与孙中山研究所副所长张金超研究员主持。开幕式上,主办单位代表广东省社科院党组成员、副院长章扬定研究员,中山大学历史学系副主任安东强教授,承办单位代表孙中山故居纪念馆馆长黄健敏研究馆员先后致辞。上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会薛潮会长,中山大学历史学系李吉奎教授,广东省社会科学院王杰研究员做了主旨演讲。

会议议程紧张而有序,分三组进行讨论,未能现场赴会的部分参会者通过网络会议完成了报告和讨论。与会青年学者分别就孙中山研究的新视角、新趋势、新材料、新观点发表论文报告、交叉点评,展开热烈讨论。

11月29日上午的闭幕式上,孙中山基金会副理事长赵立彬教授、广东省社科院历史与孙中山研究所所长李庆新研究员、孙中山曾侄孙女孙雅丽女士、李吉奎教授、中华书局编辑刘冬雪、《广东社会科学》原总编江中孝研究员、李振武研究员等先后发言,肯定本次会议的论文资料来源扎实,许多研究成果质量很高,希望年轻一辈学人能肩负使命,将孙中山研究不断传承下去。与会学者代表北京大学历史系王琛畅谈了参会的感想与收获。最后,张金超研究员作总结,宣布会议取得圆满成功,在热烈的气氛中胜利闭幕。

(作者:庄迎 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)