寻找建筑中的文化密码——我馆举办翠亨村研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

寻找建筑中的文化密码——我馆举办翠亨村研学活动

发布时间:2021-01-24    



“希望大家走进翠亨村,细致观察村落里的传统建筑和华侨建筑,看到传统文化的记叙和传承。”2021年1月23日下午,我馆举办“寻找建筑中的文化密码”翠亨村研学活动,12组亲子家庭进行了一场有意义的村落行走。

作为中国历史文化名村,孙中山家乡翠亨村有着许多建筑遗存。宣教员介绍了大量历史建筑,也讲述了孙中山故居的建筑历史:“1885年,孙中山大哥孙眉汇钱回乡建筑平房一间,1892年,经济更为宽裕的孙眉又汇款回乡在原有平房上加建,才形成了我们现在所见的二层小楼。这栋外洋内中的建筑体现了外来文化在近代对华南乡村的影响。”亲子家庭从讲述中感受到时代的变迁。

通过行走和观察,亲子家庭还从翠亨村建筑上的彩画、灰塑、木雕、石雕和砖雕等装饰,体会建筑所承载的文化内涵和高超的艺术造诣,感受到传统文化在村落里的具象传承。

在实践环节,青少年通过贴特征纸训练,对孙中山故居与传统建筑进行比较性研学,通过现场作画,体会工匠作彩画的技术要求,深化对建筑的理解。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)