本馆举行“宋庆龄与新中国”学术交流座谈会 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举行“宋庆龄与新中国”学术交流座谈会

发布时间:2020-11-06    



2020年11月5日下午,孙中山故居纪念馆邀请原中国文物研究所党委书记、副所长、中山市文化顾问盛永华研究员,举行“宋庆龄与新中国”学术交流座谈会。

首先,盛永华研究员讲述了中共建党之初、首次国共合作以及抗日战争、解放战争等不同历史转折时期,宋庆龄始终坚定支持、追随和敬仰中国共产党,并重点回顾和分析了中华人民共和国筹建过程中,中国共产党全力保护宋庆龄的安全并诚邀她北上参与新政权建设的伟大历程。盛永华研究员指出:宋庆龄在新中国所发挥的作用,并非限于一般意义上的妇幼事业,而更具有民间外交的战略高度和政治定位。在交流环节,盛永华研究员围绕宋庆龄与新中国慈善机构、到访翠亨中山故居的记载、学术研究与展览新视角以及相关文物分布与数字化等话题,与孙中山故居纪念馆业务人员进行了深入的切磋和讨论。

最后,盛永华研究员殷切希望青年一代要积极投入宋庆龄研究,为进一步提升中山市文化软实力,重振虎威贡献力量。

(作者:楚秀红编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:林华煊 三审:黄健敏)