弘扬革命精神、传承红色基因 ——“留住木棉红”英雄家风代代传活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

弘扬革命精神、传承红色基因 ——“留住木棉红”英雄家风代代传活动在本馆举行

发布时间:2021-03-16    



2021年3月14日上午,本馆主办的“留住木棉红”英雄家风代代传活动在杨殷故居旁的木棉树下开展,中共中山市委常委、市委宣传部部长林锐熙,杨殷烈士外孙女崔静薇,杨殷烈士外孙崔汉军伉俪,原广东省委组织部干部一处调研员王锐标,中共中山市委宣传部副部长、网络安全和信息化委员会办公室主任朱江,中山广播电视台台长陈锦霞,孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊出席活动。40名青少年、市民参加活动。

从2017年起,每年红棉盛放的季节,孙中山故居纪念馆都会举办以纪念杨殷烈士为主题的“留住木棉红”英雄家风代代传活动,邀请杨殷烈士亲属回乡,向社会各界朋友尤其是青少年学生宣讲杨殷烈士的革命史迹以及家风故事,弘扬红色革命精神,传承红色革命基因,使红色基因渗进血液、浸入心扉。系列活动一直深受市民的喜爱。

3月14日的活动上,杨殷烈士外孙崔汉军首先为活动参与者朗读《杨殷致女儿杨爱兰书》,介绍杨爱兰收到父亲家书的情况。杨殷外孙女崔静薇现场分享家风故事,讲述杨殷革命家风代代相传的情况,并勉励在场青少年努力学习建设国家。然后,中共广东省委组织部干部一处原调研员王锐标介绍与杨爱兰相识多年的交流情况。王锐标回忆,杨爱兰传承了杨殷烈士坚强乐观、自强不息、淡薄名利、爱国爱党、品格高尚的优良精神,并勉励活动参加者作为中山人应对中山出生的伟大人物进行了解,从我做起,把杨殷的革命家风传承下去、发扬光大。

活动由中共中山市委常委、市委宣传部部长林锐熙总结发言。林锐熙常委表示,英雄来自人民,伟大来自平凡。从杨殷的家书中,能感受到杨殷是一位负责任的父亲,对子女的成长倾注了大量的爱。杨殷后人生活在百年党史的不同时代,作出不同的贡献。杨殷的后人,在平凡中闪耀着人性的光辉和党性的光芒。

林锐熙常委还勉励活动参加者要走好我们这一辈人的长征路,英雄之所以能成为英雄是拥有非凡的意志力、非凡的能力、非凡的知识。他们拥有家国情怀、赤子之心,他们的家风家教代代传承。英雄的家风并不是高不可及,是可学可复制的。我们要不断记住英雄的事迹,讲好英雄故事,从英雄的事迹中思考怎样将个人情感和国家富强、发展结合在一起。从英雄的事迹,从百年党史的学习中坚定跟党走的信念、信心。

此次活动通过一封杨殷烈士的家书,让市民了解为我们立党兴党强党提供丰厚滋养的英烈故事,为追忆初心、缅怀先烈提供了经典的文本,同时也将红色革命基因浸润大众的心田。活动中,来自中山市南朗镇南朗小学亲子家庭还以书信的形式分享了家风教育的情况。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:林华煊 三审:黄健敏)