循伟人志愿 赴春季桑田——本馆举行体验伟人农耕生活亲子养蚕活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

循伟人志愿 赴春季桑田——本馆举行体验伟人农耕生活亲子养蚕活动

发布时间:2021-03-27    



孙中山先生心忧天下,曾致信退养还乡的官员郑藻如感叹“农桑之不振”,倡议在本邑推广种桑养蚕,“风行天下,利百世”。为弘扬孙中山先生的爱国精神,2021年3月21日、27日,我馆策划组织了2场“循伟人志愿、赴春季桑田”亲子养蚕活动,让青少年亲近自然采桑养蚕,共有62组家庭共130余人报名参加。

在演讲厅前,宣教员介绍了孙中山先生所写《致郑藻如书》一文,让参与者通过原文深切感受青年时代的孙中山先生壮志满怀,关心家国的情怀。

在科学课堂上,青少年通过互动问答了解养蚕的悠久历史和桑蚕相关知识。每抛出一个知识点,少年们都全神贯注,举手回答问题,围观知识题板仔细观察,现场气氛非常活跃。

接着,亲子家庭参观本馆农耕文化展示区的桑基鱼塘,以环保的视角看待对自然的保护。少年们还仔细观察触摸桑叶,察看蚕宝宝的养殖空间,最后采摘桑叶,领养蚕宝宝,完成研学任务书。

本次活动让青少年亲子家庭在孙中山劳动过的土地上,感受爱国的热情、春天的美丽和生命的神奇,不仅增长了见识,还锻炼了学习观察能力。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:黄健敏 三审:林华煊)