学党史 悟思想——孙中山故居纪念馆党支部举行“宋庆龄与中国共产党”交流座谈会 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

学党史 悟思想——孙中山故居纪念馆党支部举行“宋庆龄与中国共产党”交流座谈会

发布时间:2021-04-06    



为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提升全体党员群众的理论水平和政治素养,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,2021年4月6日,孙中山故居纪念馆党支部组织党员干部职工开展党史学习教育,特邀国家文物局原党委委员、原中国文物研究所党委书记、副所长盛永华研究员到孙中山故居纪念馆举行“宋庆龄与中国共产党”交流座谈会。盛永华研究员长期致力于孙中山、宋庆龄研究,主要著作有《宋庆龄年谱(1893—1981)》《宋庆龄研究丛稿》等。

盛永华研究员讲到,在宋庆龄88年的人生中,有近70年的革命生涯,近50年与中国共产党并肩战斗,为中国革命和新中国建设做出了重大贡献。在国共合作时期,宋庆龄协助孙中山推行“三大政策”;在中国共产党革命事业遭受重大挫折之时,宋庆龄选择了中国共产党的事业,她从中国共产党的同盟者、合作者转变为中国共产党的革命同志,为国家富强和人民福祉作出不懈努力。她从孙中山的得力助手,转变成为坚定的共产主义者和优秀的中国共产党员,反映了她对中国共产党的选择是理性的选择,体现了中国历史发展的必然。在互动交流环节,盛永华研究员与参会人员展开交流和讨论,并鼓励大家在研究中多挖掘史料、采取多视角看待问题。

孙中山故居纪念馆党支部书记林华煊在发言中指出,本次交流会为孙中山故居纪念馆“学党史、悟思想、办实事、开新局”上了重要一课,让我们受到很大启发,在不平凡的革命年代,宋庆龄表现出的崇高家国情怀和伟大奉献精神,值得我们认真思考。通过“宋庆龄与中国共产党”交流会,我们了解到宋庆龄和中国共产党在“初心不改”的前提下互相选择的过程,深入理解了中国共产党为什么“行”的问题,体会到党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,也是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们要从党史中汲取历史经验和前行的力量,用党的光荣传统、优良作风来坚定信念、汇聚力量,用党的实践创造和历史经验来启迪智慧、砥砺品格,在重温历史中筑牢我们的担当,用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,激发奋进力量。

(作者:庄迎 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:张道有 三审:林华煊)