濡染伟人家风 养成浩然正气——本馆开展家风活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

濡染伟人家风 养成浩然正气——本馆开展家风活动

发布时间:2021-05-09    



2021年5月9日,本馆举办“和美家风,书信传情”活动,邀请南朗小学14名学生及其家长参加,通过参观孙中山家风展、赏析孙中山先生和杨殷烈士的家书,现场书写家书与朗读家书的方式传颂优良家风,传递亲子感情,传承中华文化。

此次活动作为2021年国际博物馆日系列活动的子活动,呼应“博物馆的未来:恢复与重塑”主题,对名人家风进行解读和传承,以应对社会、经济领域所发生的变化,建立符合时代的优良家风时尚。

活动当天,宣教员带领亲子家庭参观孙中山家风展,深入解读孙中山先辈乐于助人、奋发有为的品质以及敦厚朴实的家风,讲解孙中山及其后代在家风上的传承与建树,诠释优良家风对孙家每个人的影响。亲子家庭聚精会神地听,立体认识革命形象之外的孙中山,理解伟人的生命历程,颇为受益。

随后,宣教员通过课件展示解析了孙中山先生和杨殷烈士家书,推崇节俭、廉洁、奉献的人生态度,并联系当今实践,解读现实生活中大家可以怎么做。

最后,亲子家庭进行了互动交流,现场撰写家书,在短暂的思考之后,亲子家庭纷纷写出了情真意切的家书。有的家长表示,以前从来没有以这种方式进行沟通交流,这将是一个崭新的开始。随后部分家庭进行了家书分享,以真挚的感情朗读家书,收获热烈的掌声。

本次活动搭建了一个创建优良家风交流的平台,不仅拓展了青少年家庭对伟人家风的认知,还通过濡染伟人家风,联系自身实践养成家庭的浩然正气。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:黄健敏 三审:林华煊)