本馆开展国际博物馆日系列活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆开展国际博物馆日系列活动

发布时间:2021-05-19    



5月18日是国际博物馆日,2021年国际博物馆日的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”(The Future of Museums:Recover and Reimagine)。结合2021年国际博物馆日主题,本馆举办了丰富多彩的教育活动,让市民加深对博物馆的了解和认识,充分发挥博物馆的作用和职能。

一座博物馆就是一所大学,博物馆是学校以外重要的教育场所。5月16日,本馆开展了博物馆小馆员体验活动,邀请15名青少年走进本馆当一天小博物馆员,亲身参与文物保管与修复、讲解、古农具制作等博物馆体验。活动中,小馆员们的第一项体验是了解本馆展厅里的国家一级文物以及开展纸质文物修复体验,学习怎样成为一名文物保管员。活动的第二项体验是在本馆游客中心学习如何当一名讲解员,参与讲解员日常训练并尝试以自己的语言介绍孙中山先生亲手种植的酸子树。活动的第三项体验是邀请小馆员们走进农耕文化展示区,学习制作耙、喷水器等古农具,了解本地特色农耕文化。所有体验项目结束后,小馆员们分享了活动体验并收获了研学证书。通过本次体验活动,小馆员们真正地走进了博物馆的心脏地带,了解博物馆的职能与意义,了解博物馆人的工作内容。希望这次体验会在小馆员们心中种下一颗种子,让他们爱上在博物馆中学习。

5月18日国际博物馆日当天,本馆还举办了“追寻红色记忆 传承红色基因”研学活动,中山市纪念中学“杨殷班”40名学生参加了活动。活动通过讲解导赏、互动问答、视频观看、现场分享等方式,带领青少年追寻杨殷、杨日韶、杨日暲等翠亨革命烈士的红色故事,引导青少年从学党史、敬英雄中汲取精神力量, 厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

此外,5月18日、19日,本馆还举行了国际博物馆日有奖知识问答游戏,让观众通过趣味知识问答了解孙中山生平事迹、本馆基本情况,宣传《中华人民共和国文物保护法》等法律法规知识。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:张道有 二审:黄健敏 三审:林华煊)