本馆推出《孙中山亲属与抗日战争》图片展 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆推出《孙中山亲属与抗日战争》图片展

发布时间:2021-08-20    

今年是中国共产党成立100周年,也是抗日战争及世界反法西斯战争胜利76周年。2021年8月21日至9月15日,本馆策划的原创展览《孙中山亲属与抗日战争》图片展在孙中山纪念馆二楼专题展厅展出。

抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。孙中山先生对日本帝国主义的威胁和侵略性早有预见。他晚年曾提出要“消灭在中国的帝国主义”,尤其要彻底消灭长期侵略中国的日本帝国主义。抗战爆发后,以宋庆龄为代表的孙中山亲属积极响应中国共产党的号召,同海内外中华儿女一道进行了艰苦卓绝、保家卫国的民族自卫战。

展览共分为“弘扬中山精神,进行抗战动员”“响应中共号召,全力支持抗战”“推动国共合作,援助敌后战场”“揭露日军罪行,争取国际援助”“投身广东抗战,坚定中国必胜”五个部分,利用珍贵文献等图片资料,再现孙中山亲属在抗战中的贡献,彰显在中国共产党领导下中华民族同仇敌忾的顽强意志和抗战精神。

(作者:劳启宏 编辑:佘凤英 一审:郑兆文 二审:黄健敏 三审:林华煊)