《振兴中华——香山人与辛亥革命文物文献展》在本馆开幕 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

《振兴中华——香山人与辛亥革命文物文献展》在本馆开幕

发布时间:2021-10-10    



为纪念辛亥革命110周年,2021年10月9日上午,由中国国民党革命委员会中山市委员会与本馆合作推出的《振兴中华——香山人与辛亥革命文物文献展》在本馆举行开幕式。中山市政协副主席、民革中山市委会主委刘志伟,市人大常委、民革中山市委会专职副主委梁惠群,民革中山市委会副主委、市文化广电旅游局副局长黄健敏,市政协委员、民革中山市委会秘书长钟国平,本馆党支部书记、副馆长林华煊,党支部副书记、副馆长黎胜昔等出席展览开幕式,出席展览开幕式的还有民革中山市委会委员、主任、支部主委等和孙中山故居纪念馆干部职工。

在开幕仪式上,本馆党支部书记、副馆长林华煊为展览开幕致辞。随后,刘志伟、黄健敏、林华煊、黎胜昔为展览开幕揭幕。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

在孙中山先生领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义。在孙中山先生的的故乡,有不少仁人志士,不论是在香山本地还是侨居海外,在辛亥革命中作出了不可磨灭的贡献。从兴中会成立时的最早支持者,到乙未广州起义的流血牺牲;从同盟会秘密组织策划革命行动,到香山风起云涌的民军起义;从讨袁护国的艰苦卓绝,到海军护法的跌宕起伏,处处都是香山人的身影。他们为推翻清朝政府的革命斗争捐资助款、毁家纾难,为民主革命驰骋沙场、英勇献身,为启发民智,播撒科学、民主、革命的思想而投身宣传队伍。

展览利用馆藏文物、文献史料以及历史照片,分“宣传革命,捐资助饷”“推翻帝制,创建共和”“艰难求索,矢志不渝”“香山天将,航空救国”四个部分,重温香山人在辛亥革命时期所作出的历史贡献。展览展期为2021年10月9日至11月10日,免费对外开放。

(作者:郭丹玲 编辑:佘凤英 一审:郑兆文 二审:张道有 三审:林华煊)