弘扬伟大爱国精神 共襄民族复兴伟业——孙中山故居纪念馆纪念辛亥革命110周年活动综述 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

弘扬伟大爱国精神 共襄民族复兴伟业——孙中山故居纪念馆纪念辛亥革命110周年活动综述

发布时间:2021-10-16    

110年前,孙中山先生大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,率先发出“振兴中华”的呐喊。他引领革命党人发动震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,其历史功勋光耀千秋。

今年是辛亥革命110周年,孙中山故居纪念馆作为孙中山先生纪念地,主办、承办了以纪念辛亥革命110周年为主题的系列活动。

一、合作举办“传承辛亥精神,助力复兴伟业——孙中山与辛亥革命”线上青年论坛。

9月10日,孙中山故居纪念馆与上海宋庆龄研究会、上海中山学社、上海孙中山故居纪念馆、中山大学历史学系、广东省社会科学院历史与孙中山研究所、辛亥革命博物馆联合举办了“传承辛亥精神,助力复兴伟业——孙中山与辛亥革命”线上青年论坛。此次论坛分上海、广州、中山、武汉四个会场,采用线上线下相结合的方式。上海市十四届人大常委会副主任、上海宋庆龄研究会会长薛潮,上海市政协常委、文史资料委员会主任周蔚中,上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任吴剑等领导出席了青年论坛上海会场的活动。众知名专家、青年学者分别出席了广州、中山、武汉会场的活动,近百人通过视频连线共同与会,200余位来自高校、纪念馆等单位的青年学者、史学工作者收看了青年论坛线上直播。本次青年论坛以青年学术交流的形式共同纪念辛亥革命110周年,缅怀孙中山等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬爱国主义精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义。中山会场由孙中山故居纪念馆副馆长张咏梅主持,楚秀红、漆德红、庄迎三位青年学者做交流报告,中山市政协专职常委、教授胡波做点评。

二、举办原创展览《振兴中华——香山人与辛亥革命文物文献展》。

孙中山故居纪念馆利用馆藏文物、文献资源,与中国国民党革命委员会中山市委员会联合推出原创展览《振兴中华——香山人与辛亥革命文物文献展》。该展览通过“宣传革命,捐资助饷”“推翻帝制,创建共和”“艰难求索 矢志不渝”“香山天将,航空救国”四个部分,展示孙中山先生故乡不少仁人志士,不论是在香山本地还是侨居海外,在辛亥革命中作出了不可磨灭的贡献。从兴中会成立时的最早支持者,到乙未广州起义的流血牺牲;从同盟会秘密组织策划革命行动,到香山风起云涌的民军起义;从讨袁护国的艰苦卓绝,到海军护法的跌宕起伏,到处都是香山人的身影。他们为推翻清朝帝国的革命斗争捐资助款、毁家纾难,为民主革命驰骋沙场、英勇献身,为启发民智,播撒科学、民主、革命的思想而投身宣传队伍。10月9日,展览举行开幕式,中山市政协副主席、民革中山市委会主委刘志伟,市人大常委、民革中山市委会专职副主委梁惠群,民革中山市委会副主委、市文化广电旅游局副局长黄健敏,市政协委员、民革中山市委会秘书长钟国平,孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊,党支部副书记、副馆长黎胜昔等出席展览开幕式,出席展览开幕式的还有民革中山市委会委员、主任、支部主委等和孙中山故居纪念馆干部职工。10日中山纪念中学学子前来参观该展览,重温辛亥革命的奋斗历史,扩大展览在青年学生中的影响力。社会各界群众也在各大媒体的宣传推广中得知展览情况后前来观展,形成观展热潮。

三、组织党员干部职工收看纪念辛亥革命110周年大会。

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。孙中山故居纪念馆组织党员干部职工收看了纪念辛亥革命110周年大会直播。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,坚定不移地坚持中国共产党的领导,更加努力地为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

四、接待辛亥革命110周年纪念活动嘉宾团参访孙中山故居纪念馆。

10月11日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,全国政协港澳台侨委主任朱小丹,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,以及孙中山先生亲属代表和辛亥革命先驱后裔代表、港澳同胞和海外侨胞代表等嘉宾赴广州、中山参加纪念辛亥革命110周年活动,共同缅怀辛亥革命先驱的历史功勋。当日下午,嘉宾团到访孙中山故居纪念馆,在孙中山故居前向孙中山先生像敬献花篮并三鞠躬表达敬意。随后,嘉宾团参观孙中山故居、孙中山生平史绩展览和“振兴中华——香山人与辛亥革命文物文献展”,共同缅怀孙中山先生和辛亥革命志士为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋和崇高精神。中山市委赖泽华书记、市政府肖展欣市长、市政协唐颖主席、市委常委刘美新部长和市政协副主席、中山民革主委刘志伟等陪同郑建邦副主席等嘉宾参加了在中山市的纪念活动。

五、举办“孙中山与辛亥革命”——第五届孙中山研究青年研习营。

10月15日至17日,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院(中山)主办,孙中山故居纪念馆承办的“孙中山与辛亥革命”——第五届孙中山研究青年研习营(网络会议)在中山市举行。研习营通过专题讲座及工作坊的方式进一步深度挖掘孙中山与辛亥革命的历史价值与当代意义。来自海内外高校及科研机构的著名学者,以及包括中国近现代史、中共党史、政治学、马克思主义中国化等不同学科的青年学员通过专题讲座、研究工作坊等进行切磋交流,弘扬辛亥革命精神。

孙中山先生说过:“要恢复民族的地位,便先要恢复民族的精神。”孙中山故居纪念馆在纪念辛亥革命110周年系列活动中,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,弘扬伟大爱国主义精神,受到国内外公众和媒体的广泛关注,产生了较强的社会影响力。国人将谨记孙中山先生的嘱托“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,共襄民族复兴伟业。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)