本馆开展“我们的节日”——2021年重阳节传统节日文化体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆开展“我们的节日”——2021年重阳节传统节日文化体验活动

发布时间:2021-10-14    



2021年10月14日,本馆在中山市东区香山小学开展“我们的节日”——2021年重阳节传统节日文化体验活动。活动以“情满金秋,浓浓敬老情”为主题,通过重阳节传统文化课堂、主题剪纸创作等形式,引导该校50名学生了解和学习重阳节传统节日文化。

农历九月初九重阳节是我国的传统节日,同时也是弘扬尊老爱老敬老传统美德的节日。赏菊、咏菊是重阳节的传统习俗之一。活动上,本馆宣教员首先通过重阳节传统文化课堂,介绍重阳节的节日内涵和传统习俗和孙中山先生家族中的尊老敬老故事。随后,在郑旭兰老师的引导下,学生们以菊花为主题进行剪纸创作,剪出一朵朵姿态各异、清丽脱俗的菊花图案,并制作成一幅幅“敬老爱老”的剪纸画。活动结束后,学生们将亲手制作的剪纸画送给家中长辈,传递孝亲感恩的真挚情感。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)