我馆派员参加第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

我馆派员参加第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议

发布时间:2021-10-23    



2021年10月11日,第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议开幕仪式在武汉辛亥革命武昌起义纪念馆举行,包括我馆在内的全国各地38处纪念地的近70余名与会代表参加会议,第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席本次会议。会议由武汉市文化和旅游局主办,由辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆、武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆和宋庆龄汉口旧居纪念馆联合承办。

今年是辛亥革命110周年,也是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰155周年。此次联席会议围绕“孙中山与辛亥革命”的主题,包括举办主题展览、开展学术交流研讨及参观考察等多项纪念活动,大力宣传和弘扬以爱国主义为核心的首义精神、敢为天下先的创新精神,凝聚各方力量,共同致力于中华民族的伟大复兴。

在学术交流会上,我馆黎胜昔副馆长代表我馆做了《伟人故里翠亨村保护与开放——以杨殷故居展示区为例》的报告,详细介绍我馆在翠亨村保护与开放方面所取得的经验和成果,特别是2018年至2021年通过充分挖掘和活化翠亨村革命文物资源,建设杨殷故居展示区的情况。

孙中山宋庆龄纪念地联席会议始创于1989年,由广东中山、江苏南京、上海、北京、湖北武汉等地的孙中山、宋庆龄纪念机构发起,成员为世界各地的孙中山、宋庆龄纪念场馆以及相关机构,旨在做好业务交流,以及做好海峡两岸、港澳同胞和海外侨胞的联情联谊,为共同促进祖国和平统一大业贡献力量。

(作者:徐颖 编辑:佘凤英 一审:麦嘉俊 二审:张道有 三审:林华煊)