孙中山故居纪念馆馆藏秋波古琴保护修复项目获评“2021全国优秀文物藏品修复项目” - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

孙中山故居纪念馆馆藏秋波古琴保护修复项目获评“2021全国优秀文物藏品修复项目”

发布时间:2021-10-20    



2021年10月20日,由中国文物学会、中国文物报社主办的“2021全国十佳文物藏品修复项目推介活动”终评会在北京召开。经文物修复、文物保护、科技考古、博物馆等相关领域专家组评审,孙中山故居纪念馆馆藏秋波古琴保护修复项目获评“2021全国优秀文物藏品修复项目”。

秋波琴是岭南四大名琴之一,为岭南著名的文人家族香山紫里李氏所藏传世文物。李氏族人李仙根(1893-1943)为孙中山大元帅行营秘书,也是近代著名的诗人、书法家和收藏家。近年李仙根亲属先后向孙中山故居纪念馆捐赠包括明秋波琴等家藏文物文献数百件,并因此荣获第四届“薪火相传——中国文化遗产保护特别贡献奖”。

秋波琴为明万历四年丙子(1576)明益王朱翊鈏所制,底板上刻有清代岭南著名琴家何斌襄所题铭文。该琴曾于抗战期间在香港举行的号称“南国前所未有的文化盛举”——广东文物展览会上展出,流传有序,在岭南古琴界久享盛名。

秋波琴入藏本馆前已出现了比较严重的受损情况,急待抢救性保护修复。2017年孙中山故居纪念馆根据国家文物局制定颁布的《可移动文物修复管理办法》相关规定,经文物主管部门批准,委托重庆中国三峡博物馆主持修复工作,利用传统修复工艺和现代保护科技手段,令秋波古琴不但“延年益寿”,而且恢复弹奏发声功能,声音苍古、松透、圆润。国家级古琴非遗传承人姚公白先生在修复验收会上试弹后,对秋波琴的修复效果和优美音质也赞赏有加。

(作者:葛爽 编辑:佘凤英 一审:刘曼芬 二审:张道有 三审:林华煊)