向青少年播撒爱党爱国的种子——本馆在中山市东区中小学开展“红领巾心向党 传承红色基因”教育活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

向青少年播撒爱党爱国的种子——本馆在中山市东区中小学开展“红领巾心向党 传承红色基因”教育活动

发布时间:2021-10-25    



为厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,教育引导他们扣好人生的第一粒扣子,2021年9月至10月,孙中山故居纪念馆、东区街道团工委、东区街道少工委、东区街道教育和体育事务指导中心联合举办了“红领巾心向党 传承红色基因”暨《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》进校园教育活动。系列活动在中山市东区的6所小学、2所中学开展,共有约7000名青少年参加了活动。

“红领巾心向党 传承红色基因”暨《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》进校园教育活动以“一展一课一活动”的教育模式开展。活动中,孙中山故居纪念馆将《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》制作成适合青少年参观与学习的流动展览,在中山市东区的8所中小学校巡回展出。该展览展示了杨殷烈士生平的重要史迹与历史形象,青少年学生通过观摩展览,进一步了解和学习百年党史中不怕牺牲、英勇斗争的共产党人的英雄故事,传承红色基因,赓续红色血脉。

除了“送展”进校园外,本馆还在东区的6所小学开展展览配套微课堂和“红领巾心向党 传承红色基因”剪纸活动,6场次活动约400名学生参加。活动上,本馆宣教员首先为在校学生宣讲杨殷烈士的革命史迹,展现在风雨如晦的革命年代中杨殷等革命先烈为党、为国家抛头颅、洒热血的伟大形象和崇高的革命品格。随后,本馆特邀中山市老干大学的专职剪纸老师郑旭兰指导学生们以“缅怀杨殷烈士、做新时代好少年”为主题开展剪纸创作,以党史学习教育和优秀传统文化艺术相结合的模式,创作出一幅幅体现少先队员心向党、感党恩、跟党走的剪纸作品。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)