缅怀先烈 致敬英雄——本馆举行纪念陆皓东烈士牺牲126周年活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

缅怀先烈 致敬英雄——本馆举行纪念陆皓东烈士牺牲126周年活动

发布时间:2021-11-04    



陆皓东(1867—1895),名中桂,字献香,号皓东,翠亨村人,是孙中山的同村好友。1894年11月24日,孙中山在檀香山组织成立中国第一个民主革命团体——兴中会。1895年3月下旬,孙中山和陆皓东、郑士良等到广州建立兴中会分会。1895年重阳节,孙中山策划的广州起义失败,陆皓东在广州双门底的革命机关里销毁革命党的名册,不幸被捕。陆皓东被捕后,大义凛然,视死如归,受尽酷刑,英勇不屈,在狱中慷慨写道:“今事虽不成,此心甚慰。但一我可杀,而继我而起者,不可尽杀。”1895年11月7日,陆皓东壮烈就义。

2021年11月4日下午,“缅怀先烈 致敬英雄”——纪念陆皓东烈士牺牲126周年活动在陆皓东故居和陆皓东烈士坟场举行。本次活动由瞻仰烈士故居活动、缅怀先烈仪式两部分组成。

瞻仰烈士故居活动在陆皓东故居举行,翠亨学校的师生共50人参加了活动。活动上,本馆宣教员首先介绍陆皓东烈士史迹,让学生了解“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”陆皓东舍身为革命的精神。然后,翠亨学校老师、学生代表分别致辞,表达对烈士的崇敬之情和缅怀之情。接着,本馆宣教员引导师生走进陆皓东故居参观,了解陆皓东的家世,以及陆氏家族热心家乡建设的事迹。

缅怀先烈仪式在陆皓东烈士坟场举行,本馆党员干部职工代表、翠亨学校师生共80人参加了活动。活动上,孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊和党支部副书记、副馆长黎胜昔代表本馆向陆皓东烈士像敬献花篮。随后,出席仪式的全体人员向陆皓东烈士像行静默礼和鞠躬礼。最后,全体人员瞻仰陆皓东烈士像,奉上菊花,表达深切缅怀之情。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)