本馆手语云导览项目获评为“2021年度全国文化遗产云传播优秀项目” - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆手语云导览项目获评为“2021年度全国文化遗产云传播优秀项目”

发布时间:2021-12-15    



近日,由中国电视艺术交流协会、中国文物报社主办的“全国文化遗产云传播精品征集推介活动”进行了线上遴选。经博物馆、信息化、社教、传媒等相关领域的12位专家组成的评审委员会评选,“孙中山故居纪念馆手语云导览项目”获2021年度全国文化遗产云传播精品项目“云讲解”系列优秀项目。

“孙中山故居纪念馆手语云导览项目”是本馆智慧博物馆建设的新探索、新成果。该项目采用动静结合、图文并茂的“云讲解”方式,满足广大观众视觉、听觉等多方位多角度的“云参观”体验,搭建了博物馆与公众沟通和互动的新桥梁。同时,该项目尤其重视特殊群体观众的公共文化服务需求,通过手语云导赏等服务形式讲述革命文化遗产背后的故事,为特殊群体观众无障碍触摸历史、平等地享受公共文化服务提供了机会和条件。

在项目的组织、策划上,除充分运用本馆作为全国爱国主义教育示范基地的资源优势外,还广泛发动党员志愿者和社会力量参与。一方面,由本馆的党员志愿者带头策划“云讲解”项目内容,为群众开展线上党史学习教育提供优质内容,让群众汲取红色力量、传承红色基因。另一方面,本馆党员志愿者在亲身参与项目过程中,还邀请中山市特殊教育学校党员志愿者赵莎莎老师加入项目团队,以“心贴心”方式为特殊群体观众提供讲解服务,是本馆“我为群众办实事”的又一新举措。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)