本馆开展“我爱我的家乡”朱卓文故居研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆开展“我爱我的家乡”朱卓文故居研学活动

发布时间:2021-12-20    



2021年12月19日,本馆与中山火炬开发区宣传文体服务中心(综合文化站)、教育事务指导中心合作,在中山火炬开发区朱卓文故居开展了“我爱我的家乡”朱卓文故居研学活动。活动以“我爱我的家乡”为主题,通过朱卓文爱国爱乡故事会、我的爱国爱乡宣言活动、朱卓文故居实地研学活动,引导参加者了解和学习孙中山的革命追随者朱卓文先生爱国爱乡的精神,共有11组亲子家庭参加了活动。

朱卓文先生是广东香山县(今中山市)西桠村人,旅美华侨,孙中山先生的挚友,革命事业的追随者。1910年,朱卓文加入中国同盟会,负责革命宣传、经费筹集等事务。辛亥革命成功后,他被任命为南京临时大总统府庶务处处长。“二次革命”失败后,他在日本首批加入中华革命党,负责筹饷、策动反袁兵变。孙中山在广州三次建立革命政权期间,他历任海陆军大元帅府筹备员、航空局局长、广东兵工厂厂长、香山县县长等职。

研学活动在火炬开发区六和社区西桠小区党群服务中心以一场朱卓文爱国爱乡故事会拉开序幕,介绍朱卓文先生追随孙中山先生,投身革命的先进事迹以及朱卓文及其亲属关心家乡教育、文化建设等事迹。随后,本馆宣教员引导活动参加者走进西桠小区的朱卓文故居。在朱卓文故居前,学生开展有力的爱国爱乡宣言并进行实地研学。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)