“新史料与新视角”——孙中山与辛亥革命学术研讨会暨中国孙中山研究会年会、第四届“孙中山与近代中国研究”青年学术研讨会成功举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“新史料与新视角”——孙中山与辛亥革命学术研讨会暨中国孙中山研究会年会、第四届“孙中山与近代中国研究”青年学术研讨会成功举行

发布时间:2021-12-20    



2021年12月18日—19日,由孙中山基金会、中国孙中山研究会、中山大学历史学系、孙中山研究院(中山)联合主办,孙中山故居纪念馆、广东省社会科学历史与孙中山研究所、《广东省社会科学》杂志社、孙中山研究交流基地承办的“新史料与新视角”——孙中山与辛亥革命学术研讨会暨中国孙中山研究会2021年年会、第四届“孙中山与近代中国研究”青年学术研讨会完成既定议程,圆满落下帷幕。

受新冠肺炎疫情影响,本次研讨会通过线上、线下相结合的形式举办,来自中国社会科学院近代史研究所、中国人民大学、浙江大学、中山大学、华中师范大学、广东省社会科学院历史与孙中山研究所、军事科学院党史军史研究中心、山东大学、华南师范大学、东北师范大学、西南大学、汕头大学、南昌大学等重点院校和科研机构的百余名专家和青年学者参会,就会议主题展开了8组集中密集的报告交流。广东省社会科学院历史与孙中山研究所张金超研究员、江中孝研究员,南京师范大学历史系陈明副教授,中山大学历史学系孙宏云教授、谷小水副教授、李欣荣副教授,上海市社会科学院历史研究所徐涛副研究员,湖南师范大学历史文化学院郭辉教授主持了小组讨论。华南师范大学历史文化学院宋德华教授、华中师范大学中国近代史研究所彭剑教授、山东大学历史文化学院杨瑞教授、中国社会科学院近代史研究所侯中军研究员、北京师范大学历史学院林辉锋教授、《广东社会科学》总编李振武研究员、暨南大学历史系张晓辉教授、南京大学学衡研究院李恭忠教授先后评议并指导了青年学者的学术论文。

12月19日下午研讨总结会由孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊主持,中国孙中山研究会会长汪朝光研究员,中国孙中山研究会副会长、孙中山基金会副理事长赵立彬教授,中国孙中山研究会副会长、孙中山基金会理事廖大伟教授,中国孙中山研究会理事、孙中山基金会理事王杰研究员,孙中山基金会理事胡波教授,孙中山基金会理事、中山大学历史学系副主任安东强教授,中国孙中山研究会理事、孙中山基金会理事、《广东社会科学》主编李振武研究员等专家及全体参会学者出席总结会。

汪朝光会长在总结致辞中指出,此次研讨会经过各主办方、承办方的多方协调和最大努力下,在面临新冠肺炎疫情的最新变化时积极应对,通过线上、线下相结合的方式举办,非常不容易。本次研讨会参会论题、研究路径体现了多样性,青年学者的报告发言、评论人的评议都非常认真细致,可以说,此次研讨会举办得非常成功。同时,“孙中山与辛亥革命”的研究还有很多值得关注的议题,比如孙中山与世界的关系等论题,如何拓展史料以及进行更深更广的研究,还有赖于青年学者的积极探索。

王杰研究员、廖大伟教授、胡波教授、安东强教授等在总结会上分别发言,充分肯定此次参会论文扎实有新意,感念与会专家学者对学术的付出和情怀,并就如何深化“孙中山与辛亥革命”研究进行深入探讨,勉励与会青年学者“孙中山与辛亥革命”研究无有穷期,要有全球史的视野和意识,要做好史料的搜集、梳理和共享,敢于挑战、突破权威,要有新视角、新观念、新方法、新表达,希望大家会后再接再厉认真修改论文,在今后学术研究上取得更大成绩。会议在热烈的气氛中胜利闭幕。

本次研讨会参会论文选题新颖,史料翔实,与会学者交流充分,研讨深入,对“孙中山与辛亥革命”研究的深化和弘扬,以及青年研究人才的培养产生积极作用。

(作者:庄迎 一审:漆德红 二审:张道有 三审:林华煊)