本馆一项市社科规划立项课题获“优”等次 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆一项市社科规划立项课题获“优”等次

发布时间:2022-01-09    

近日,中山市社会科学界联合会发布2021年度社科规划立项课题终审结果,本馆楚秀红副研究馆员主持,李经来、庄迎、任军豪、李依薇参与的研究课题《辛亥时期粤籍女性的革命观》从63项社科规划立项课题中脱颖而出,获评“优”秀等次。

该课题以女性与革命的关系为视角,在前人研究基础上,突破既有妇女研究传统范式,运用对比和长时段研究方法,聚焦粤籍特别是香山(中山)革命女性同时兼顾京津、江浙、两湖等区域,系统论述辛亥革命前、中、后粤籍女性的生活状况、家庭及社会地位特别是对社会变革的关注、对革命的不同反应及其与其他地域女性的异同等,并进一步探析了大革命时期国共两党领导下女性革命观的不同趋向和发展路径。对于纠正以后现代史学为方法的妇女史研究的某些偏颇,拓展广东史、近代妇女史等研究领域均有一定的学术价值。

(作者:楚秀红、庄迎 编辑:郑卉欣 一审:漆德红 二审:张道有 三审:林华煊)