有意义的寻找——本馆举办翠亨村建筑研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

有意义的寻找——本馆举办翠亨村建筑研学活动

发布时间:2022-02-17    



为引导青少年学生探索传统村落的韵味和多元价值,体会传统建筑所呈现的工匠精神、建筑智慧和艺术造诣,2022年2月8日、11日,本馆联合中山市青少年活动中心在寒假期间开展了两期“寻找建筑中的文化密码”翠亨村研学活动,进行“有意义的寻找”。

活动中,宣教员带领学生穿街走巷,详细讲解翠亨村具有代表性的传统建筑和折衷主义风格的华侨建筑,介绍青砖、灰瓦、石基、彩画、灰塑、木雕的营建技艺,楹联、彩画、灰塑的精神价值,并让青少年学生通过自己的眼界思索揣度建筑中的文化密码,通过交流发现建筑美学、营建科学的不同凡响,架起认识历史与现在的桥梁,体会翠亨村建筑的和谐之美、淳朴之美。

本次活动为“少年孙中山”系列研学活动之一,引领青少年学生走进翠亨村,了解伟人故里的人文气韵。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)