本馆举办“传承农耕文化 体验劳动之趣”研学实践主题活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆举办“传承农耕文化 体验劳动之趣”研学实践主题活动

发布时间:2022-02-26    



为进一步落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出的“培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神”,更好地发挥全国爱国主义教育示范基地的功能,本馆于2022年2月26日组织15组亲子在农耕文化展示区开展了“传承农耕文化 体验劳动之趣”研学实践主题活动。

活动中,大家参观了“翠亨村的历史与文化”展览,了解翠亨村的地理、建筑和人物。随后,他们兴致勃勃地走进菜田,弯下腰身,挥舞小铲,从地里挖出一个个土豆,脸上洋溢着收获的喜悦。收完土豆后,大家来到种植区种植番薯和芹菜。他们认真聆听工作人员对番薯和芹菜种植要领、生长习性的介绍,并亲身体验种植的辛劳,感受劳动的快乐。在工作人员的指导下,小朋友们用糯米粉、红豆、芭蕉叶一起学习制作中山传统食品——茶果,感受饮食文化的同时,体验手心里的柔软和温润。

此次亲子体验活动,让小朋友们了解了土豆的生长及收获过程,学习了农作物种植相关知识,亲身体验了农耕生活,培育了大家热爱劳动、尊重劳动的理念。

(作者:欧阳镇业 编辑:佘凤英 一审:邓伟光 二审:张道有 三审 :林华煊)