开耕南野 守拙田园——我馆举办传统农耕文化展示体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

开耕南野 守拙田园——我馆举办传统农耕文化展示体验活动

发布时间:2022-03-13    



“开耕南野,守拙田园。”2022年3月13日,在伟人故里翠亨村南面的农耕文化展示区内,一派忙碌 的春耕气息。15名儿童及其家长在我馆宣教员的带领下正在体验伟人农耕生活。

田野垄上,一头毛色鲜亮的黄牛傲然挺立,发出高昂响亮的“哞”声,仿佛在唤醒村庄,开启春之 忙碌。当农夫牵牛拉犁下水,旁观的孩子和家长为之好奇、惊叹,这种久违的传统耕作方式忽然进入视 野,有种穿越时空的新鲜感。随着沉睡的泥土被犁翻起来,耕牛毫不费劲的表现也给在场的观众以精神 激励,抱朴含真、勤则不匮的乡村生活感染着众人。

在活动过程中,宣教员向参与者讲解牛的结构、牛对人类作出的贡献以及牛文化,希望王安石诗中 所描述的“朝耕草茫茫,暮耕水潏潏;朝耕及露下,暮耕连月出”的耕牛被大家感受到,并在生命的底 色上刻上“勤劳”二字。

为了让孩子们体验农耕劳动的辛苦,宣教员组织大家一起收获田地里的油菜。在金色的阳光里,一 个个小小的忙碌的身影出现了。他们的脸上挂着汗珠,他们的表情里含着对菜花小虫的畏惧,但他们在 家长的帮助和鼓励下克服困难,不怕脏不怕累“奋战”到底,终于收成了一片油菜地。这一场景应该会 成为他们宝贵的回忆。

体验农耕结束后,宣教员带领小朋友们游走田园,观察千姿百态的叶,了解竞相争妍的花,触摸丰 实可人的果,感受大自然的博大和丰富。

希望本次活动能使参与者行走和读取田园,寻找“拙朴之路”,让素雅勤俭的种子生根、发芽,延 续至未来;也希望活动中讲述的孙中山与农业的故事,能激发和培养孩子们爱国为民的情怀。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)