本馆发布官方首套数字文创藏品:孙中山先生墨宝“数字化变身”与大众见面 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆发布官方首套数字文创藏品:孙中山先生墨宝“数字化变身”与大众见面

发布时间:2022-05-18    



由广东省文化和旅游厅主办的广东省“5·18国际博物馆日”主会场活动启动仪式上,我馆作为首批国家一级博物馆,带着历经百年岁月洗礼的孙中山先生手迹,首次踏足数字版权领域,现场同步发布了中山市首套官方数字文创藏品——《孙中山手迹“博爱”横幅》,让平时只能在馆中欣赏的藏品得以用另一种身份与大众见面,也是文化产业数字化,文化和科技深度融合的集中体现。

“博爱”是孙中山最喜欢的书法内容之一,堪称孙中山书法中的精华。孙中山认为民生主义就是“为四万万人谋幸福”,就是博爱。孙中山常书写“博爱”二字赠予革命同志。

孙中山手迹“博爱”横幅,通过网络平台以数字作品的文创产品的“新面孔”与大众近距离见面,不仅让大家领略书法艺术本身的魅力,更能从作品中深刻解读其革命信念。希望通过本馆馆藏藏品的数字作品首发活动,为藏品注入网络科技新活力,让传统文化更好地融入大众生活。

该数字产品通过“阿里拍卖”首发的《孙中山手迹“博爱”横幅 》数字文创藏品在2022年5月18日当天正式上线,5月23日13:00将正式开售,限量发行的3000件,每件产品带独立的数字序列号。作为中山市内首个发行的伟人真迹数字作品,具有重大的收藏价值和意义。

 

(作者:罗丽珍 一审:郑兆文 二审:张道有 三审:林华煊)