浓浓端午情——中山市端午节传统文化研学体验活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

浓浓端午情——中山市端午节传统文化研学体验活动在本馆举行

发布时间:2022-06-03    



2022年6月3日,由中山市文化广电旅游局主办、本馆承办的“我们的节日”——2022年中山市端午节传统文化研学体验活动在本馆举行。本次活动开设了“端午节知识站”“舌尖上的端午节”传统饮食习俗体验区、“端午飘香”传统香囊制作体验区、“舞动吧!”端午节传统表演项目体验区等四大主题体验区域,邀请非遗项目的传承人指导到馆研学的学生及现场观众体验极具中山地方特色的非遗项目。

6月3日上午,本馆非物质文化遗产展示区已聚拢了不少参加活动的观众。为向观众介绍翠亨村的端午习俗以及中山本地具代表性的非物质文化遗产项目,本次活动现场设置了“端午节知识站”,让观众在悠悠端午节里,加深对传统节日文化的认识与了解。在“舌尖上的端午节”传统饮食习俗体验区,传承人现场向观众介绍芦蔸粽、兼粽的制作材料和功效并现场教授包制芦蔸粽、芦蔸鸡的技艺。到馆研学的观众不仅可以亲手体验制作芦蔸粽的乐趣,还可以品尝芦蔸粽、兼粽,感受舌尖上的非遗味道。在“端午飘香”传统香囊制作体验区,艾草、藿香、丁香、白芷、薄荷、陈皮、菖蒲、薰衣草的气味清新扑鼻,在巧手艺人的指导下到馆研学的学生以传统方式制作起自己的专属香囊。

“舞动吧!”端午节传统表演项目体验区十分热闹。凤舞寓意祥和如意,是中山市级非物质文化遗产代表性项目,也是中山沙溪圣狮地区的传统民间表演项目。活动中,来自沙溪的凤舞表演队为现场观众带来了活灵活现的凤舞表演。同样来自沙溪圣狮的少年金龙队,也为观众带来了精彩的龙舞表演。少年金龙队的成员均是来自圣狮地区的中、小学生。别看小队员们年纪轻轻,但他们舞龙时苍劲有力、有板有眼。观看表演之余,到馆研学的学生还亲身参与到龙舞表演和舞狮子表演中,体验民间艺术的精髓。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)