寻找建筑中的文化密码——我馆举行翠亨村文化遗产研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

寻找建筑中的文化密码——我馆举行翠亨村文化遗产研学活动

发布时间:2022-06-13    



为宣传展示翠亨村文物资源活力和价值内涵,提升观众文物保护意识,我馆于2022年6月12日下午在中国历史文化名村翠亨村开展了一场“寻找建筑中的文化密码”翠亨村文化遗产研学活动,组织亲子家庭走进翠亨村,细品建筑上所携带的文物信息。

活动中,本馆宣教员组织小朋友及家长们前往孙中山故居、更楼、杨殷故居、冯氏宗祠、杨心如故居等村中十余处文物建筑,实地了解岭南传统建筑、华侨建筑的建筑特色及灰塑、彩画、木雕、砖雕、石雕等建筑艺术,通过解读翠亨村整体布局、保卫系统、村塾教育等,阐述了村落环境与人文的相互融合,由此孕育出村民的精神世界。

研学过程中,在宣教员问题引导下,小朋友们通过思考建筑设计的诀窍及装饰的寓意,发现了翠亨村民的精神世界,感受到丰厚生动的历史韵味。许多亲子家庭表示以前对翠亨村的了解基于表面,通过此次活动他们认为现代人也应该学习先辈们留下的建筑智慧,将生活充实起来,以汲取力量养成浩然之气。

 

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:王芬 二审:张道有 三审:林华煊)