审时知稻作 朴力续农耕——我馆举行体验伟人农耕生活之割禾活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

审时知稻作 朴力续农耕——我馆举行体验伟人农耕生活之割禾活动

发布时间:2022-07-11    



烈日炎炎,骄阳似火。2022年7月10日上午,在孙中山曾经劳动过的土地上,30名少年和他们的家长们以及20名志愿者挥舞起镰刀,开始了夏日收割。这是我馆为丰富青少年的暑期生活而开展的一场体验伟人农耕生活的活动,“审时知稻作 朴力续农耕”是其质朴主题。

本次活动以割禾体验为牵引,辅之以致敬伟人献花活动、农耕小讲堂、参观、答题活动等,让参与者了解孙中山与农业的故事及其爱国爱乡的情怀,同时体验农耕辛劳,感知农耕智慧,增进亲子感情。

在田野中,小朋友们挥洒汗水收割稻谷,真正体验了“汗滴禾下土”的艰辛,虽然有秸秆的芳香,但夹杂着稻叶的锋利、虫子的滋扰和烈日的炙烤,让农耕体验格外立体,“盘中餐”的来之不易也得到了充分体验。

在农耕小课堂上,宣教员通过引用经典稻作名言,分享了农业生产过程中,农人对天、地、人的朴素理解,以及耕读文化的现代价值。

活动结束后,参与者表示被孙中山先生爱国爱乡的精神所感染,将来会更加尊重土地,关注乡村,将古人智慧和传统文化融贯到生活中去。

 

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)