以伟人家风润泽学生家庭——本馆举办“和美家风,书信传情”活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

以伟人家风润泽学生家庭——本馆举办“和美家风,书信传情”活动

发布时间:2022-08-01    



2022年7月31日上午,本馆联合云衢中学共同举办“和美家风,书信传情”活动,对孙中山先生孝悌、勤学、廉洁、诚信、简朴、奉献等优良家风进行解读,在青少年学生中厚植家国情怀,弘扬优良家风,云衢中学7名学生及其家长共16人参加了活动。

活动开始后,宣教员首先带领学生及其家长参观了“廉洁修身,廉洁齐家——孙中山家风”展览,透过历史照片和文献感知伟人优良家风,理解孙中山成就伟业背后家风对他的影响。

接着,宣教员在中桂厅开展了家风微课堂活动,结合中华优良家教传统对孙中山家风故事进行深入阐释。微课堂上,宣教员讲述了孙中山父母“以民族的旧俗自豪的”“终身相爱”的故事以及他们爱国爱乡、达观助人的品质;还讲述了孙中山家庭中兄友弟恭、姐妹和睦的故事彰显兄弟姐妹之间守望相助的深情,以及孙中山笃学修身对其子女的影响。另外,宣教员还通过解读孙中山写给儿女的信件,来诠释伟人家书中的家国情怀和感人亲情,并从贤者家训深入阐释优良家风对现代社会的积极意义。

活动最后,学生和家长分享了他们的亲情故事和书信。从大家的发言和书信中可以看出家长们对孩子们的殷切期望和深切关怀,以及孩子们对父母亲的尊敬和理解。

活动结束后,家长们纷纷表示,以前对孙中山家庭故事了解得不多,通过活动才知道伟人家风大有乾坤,以后更知道如何将孩子往正确的道路上引导,也更知道如何打开一个新视野让孩子志存高远,勤奋学习,将来回报家庭、回报社会。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)