发现孙中山故居背后的故事——孙中山故居主题研学活动在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

发现孙中山故居背后的故事——孙中山故居主题研学活动在本馆举行

发布时间:2022-08-01    



2022年是孙中山故居建成130周年。7月30日上午,本馆开展了“家•国情——孙中山故居主题研学活动”,邀请10组亲子家庭走进孙中山故居,深入研学孙中山故居建筑背后的故事。

1892年,孙中山大哥孙眉出资、孙中山亲自设计并主持建造了孙中山故居。孙中山故居是孙中山的居所,它的设计与建造,融合了孙中山在海外、香港求学期间的见闻和其融汇中西的理念,是孙中山成长过程中一项重要的社会实践。孙中山故居也是孙中山探索救国方式的地方,他曾在此与陆皓东谈论国事、撰写《上李鸿章书》。因此,孙中山故居不仅寄托着孙中山“家”的情感,也承载着“国”的抱负。

活动中,本馆宣教员带领亲子家庭走进“孙中山生平史迹陈列”,了解孙中山出生时翠亨村的社会风貌、孙中山故居的建造背景等;走进孙中山故居,深入了解孙中山故居的建筑特色和孙中山在此居住时的故事。参加活动的学生担任“小设计师”,在“理想居所•我心中的孙中山故居”分享活动中发挥想象力,根据自己的研学感受,重新规划孙中山故居的居所布局。

(作者:郑卉欣 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)