本馆文物智慧保护又添新手段 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

本馆文物智慧保护又添新手段

发布时间:2022-08-08    



近日,随着孙中山故居、杨殷故居、陆皓东故居白蚁实时监测预警项目通过验收,本馆的文物智慧保护又添新手段。

为做好孙中山故居、杨殷故居、陆皓东故居白蚁预防性保护工作,本馆引进了比较先进的智能白蚁实时监测预警系统,采用智慧化手段,在孙中山故居、杨殷故居、陆皓东故居外围部署白蚁实时监测装置245套和2个监测站,建立了完整的白蚁智能防治屏障,对白蚁实施预警进行“主动防御”。该技术将白蚁监测控制技术、物联网技术、计算机技术等手段综合运用,让白蚁防治工作更精准、更高效,实现白蚁治理与文物古建筑保护有机结合。

本馆属于亚热带地区,白蚁活动频繁。孙中山故居、杨殷故居、陆皓东故居过去是采取传统的人工定期检查,发现白蚁后再进行施药杀灭,不能做到文物建筑的预防性保护。现在采用智能白蚁实时监测预警系统,白蚁进入文物建筑前可发出报警信号,并判断白蚁侵入的方向,进而对入侵的白蚁实施杀灭,将白蚁扼杀于入侵文物建筑之前。

文物建筑具有深厚的文化底蕴与历史价值,做好文物建筑保护意义重大。下一步,本馆将结合白蚁监测和灭杀效果,因地制宜逐步推广此项新型绿色环保白蚁防治技术,白蚁监测预警保护范围将覆盖杨心如故居、杨维学故居、冯氏宗祠、莱礼堂等其他文物建筑。

(作者:李国生 编辑:佘凤英 一审:邓伟光 二审:王芬 三审:林华煊)