“世界视野下的孙中山与近代中国”——第六届孙中山研究青年研习营开营仪式在本馆举行 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“世界视野下的孙中山与近代中国”——第六届孙中山研究青年研习营开营仪式在本馆举行

发布时间:2022-08-08    



2022年8月8日,由中国社会科学院近代史研究所、孙中山研究院(中山)主办,孙中山故居纪念馆承办的“世界视野下的孙中山与近代中国”——第六届孙中山研究青年研习营在本馆举行开营仪式。

参加开营仪式的领导嘉宾有中国社会科学院世界历史研究所原所长、中国孙中山研究会会长汪朝光研究员,中共中山市委宣传部副部长李孟开,教育部长江学者特聘教授、中山大学历史学系吴义雄教授,中国孙中山研究会副会长、孙中山基金会副理事长、中山大学历史学系赵立彬教授,中山市文化广电旅游局陈志明二级调研员等,以及来自北京大学、清华大学、中国社会科学院大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等著名大学和研究机构的二十余名研习营营员。

开营仪式由孙中山故居纪念馆党支部书记、副馆长林华煊主持。中共中山市委常委、宣传部部长、孙中山研究院(中山)副院长林锐熙书发来面致辞,由市委宣传部副部长李孟开代为宣读。林锐煕表示,在中国社会科学院近代史研究所和中山市的支持下,孙中山研究院(中山)过去五年努力推进孙中山研究并取得显著成绩。他指出,习近平总书记在纪念孙中山诞辰150周年大会和纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,深刻表明研究孙中山、辛亥革命具有重要的学术价值和现实意义。作为孙中山先生家乡人,对孙中山先生最好的纪念,就是传承和弘扬中山先生的宝贵精神,把中山建设得更加美丽!当前,中山正迎来“双区”和横琴、前海两个合作区建设的重大历史机遇。中山使命在肩、感恩奋进。中山市第十五次党代会部署浓墨重彩书写好文化兴城这篇大文章,将“深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”作为首要内容,提升孙中山故里旅游区5A景区建设水平,打造孙中山研究交流中心,让孙中山先生的宝贵精神看得见、摸得着、深入人心。期望各位专家学者和年轻的营员们,支持中山打造“文化兴城”,特别是把孙中山文化资源这张名片擦得更亮,为实现中华民族伟大复兴做出更加积极的贡献。

开营仪式结束后,主办方邀请中国社会科学院世界历史研究所原所长、中国孙中山研究会会长汪朝光研究员作《孙中山与近代中华民族复兴》的主题讲座。讲座首先从因应西方列强入侵的挑战、传统生产方式的滞后、转向革命的内外部环境等方面探析孙中山成长的时代环境,指出清末新政之所以没有被革命派所认可,主要是因为改革错过了最佳时机,战略战术上缺乏深思熟虑的规划及新军倒戈和铁路国有化等复杂原因。又从辛亥革命的意义、理想主义情怀和不屈不挠的奋斗、国际观和理论建树四个维度总结了孙中山的历史贡献。汪朝光研究员认为,孙中山虽然是历史伟人且对近代民族复兴做出了重要贡献,但他在对国情的认识、所依靠的革命力量、理论与实践、理想与实际等问题上,存在明显的误差和不足。当前我们正在推进民族复兴伟业,正是在孙中山等革命先辈所打下的基础上的继续前进,并有着广阔的前景。最后,汪朝光研究员满怀信心地指出,近年孙中山研究在文献史料搜集、整理和出版上硕果累累,存在很大的学术研究空间,希望年轻一辈努力开拓孙中山与近代中国研究领域。

2022年8月8日至12日,第六届孙中山研究青年研习营以“世界视野下的孙中山与近代中国”为主题,安排1场主题讲座、8场专题讲座,并邀请全国著名孙中山研究专家对营员进行辅导,将进一步培育孙中山研究青年学者,推进孙中山与近代中国研究新发展,助力我市文化兴城建设。

(作者:楚秀红 编辑:佘凤英 一审:漆德红 二审:王芬 三审:林华煊)