烽火岁月 壮烈人生——我馆举办杨维学故居研学活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 最新动态 >

烽火岁月 壮烈人生——我馆举办杨维学故居研学活动

发布时间:2022-09-18    



为活化我馆管理并常态开放的杨维学故居,发挥文物建筑的教育功能,同时让青少年了解杨维学烈士的生平及抗日故事,感知烽火岁月中翠亨英烈救国救民的民族精神,激发学子们担当民族复兴大任的报国意识并从抗日救亡、救国救民的红色故事中获取力量,本馆在2022年9月17日上午,举办了“烽火岁月 壮烈人生”——杨维学故居研学活动,翠亨学校的10名学生及其家长参加了本次活动。

活动中,宣教员首先带领学生及其家长们整体了解杨维学故居的建筑历史,重点介绍了房屋的灰雕及木雕等传统建筑装饰手法,增进大家对翠亨村清末房屋的认识。随后,宣教员引领学生及家长们参观了“杨维学烈士史迹展览”,用鲜活的图片和历史故事向大家展现了杨维学烈士身残志坚、自立自强、有勇有谋、爱民爱乡的品质,以及他舍小家顾大家、勇于斗争、精忠报国的崇高精神。

在中桂厅一楼,学生们通过学习杨维学烈士的重要历史故事而开展主题研学活动,包括:杨维学少年残疾,却在艰苦环境中勤奋工作和学习;他惩戒破坏纪念中学校舍、偷伐孙中山故居旁树林的破坏者并利用自家房屋印刷革命宣传刊物;为了训练班的安全,把年仅7岁的儿子带来为训练班放哨;遭日军伏击慷慨就义等感人故事。学生们在研学任务书中写下了心中的感言并分享给现场所有人。有同学说,自己很喜欢传统老房屋的青砖墙及装饰,因为承载着历史并且富有美感;有同学说,如果自己遇到民族危亡的革命浪潮,也会积极参加革命,保家卫国。还有同学说,杨维学让自己的孩子放哨存在危险,自己也在学校帮老师、同学做过运送书本、清洁校舍等力所能及的事情,将来还会继续做。现场的其他学生及家长们对发言的学生都报以热烈的掌声。大家都表示在“九一八事变”91周年之际参加本馆的研学活动,受益匪浅,是无数革命先烈用鲜血浇筑了抗日战争的伟大胜利,我们将铭记历史,继续砥砺前行!

(作者:王芬 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)




旅游服务