“筑梦湾区 共创未来”2023年粤沪澳台四地台湾青年中山交流活动成员到访本馆 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 最新动态 >

“筑梦湾区 共创未来”2023年粤沪澳台四地台湾青年中山交流活动成员到访本馆

发布时间:2023-03-11    



2023年3月11日,在孙中山逝世98周年来临之际,“筑梦湾区 共创未来”2023年粤沪澳台四地台湾青年中山交流活动成员一行到访本馆,黎胜昔副馆长热情接待并带领青年朋友们走进中国历史文化名村——翠亨村,瞻仰孙中山故居,追寻伟人成长足迹。

参加此次活动的粤沪澳台四地台湾青年首先齐聚孙中山纪念馆序厅,举行简单而庄严的敬献花篮仪式,并向孙中山先生铜像致三鞠躬礼,以表达对一代伟人的崇敬之情。随后,来宾一行在本馆讲解员引导下参观了孙中山故居和翠亨民居展示区,亲身感受伟人出生和成长初期的历史环境,领略珠江三角洲地区的部分民俗风情。

本次活动由中山市海峡两岸交流促进会、中华青年商会、澳门中山青年商会、中山海外联谊会、翠亨新区海峡两岸交流基地共同举办,旨在深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,促进两岸青年及各领域交流合作。来宾表示,通过此次参观活动,切身体会到孙中山生长在大湾区,从翠亨村走向全国、走向世界,他们也定要继续努力,筑梦大湾区,共创美好未来。

孙中山故居纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、海峡两岸交流基地,始终秉持“两岸一家亲”理念,每年接待大批来自台湾的同胞,为两岸民众搭建了一个相互交流、沟通了解的平台。今年2月,省委书记黄坤明调研中山到本馆考察时曾指出,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,我们要牢记他为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,学习和继承他的宝贵精神,切实担负起身上沉甸甸的责任,为推进中华民族伟大复兴作出更大贡献,以实际行动告慰中山先生。未来,我们将认真贯彻落实黄坤明书记的指示,带着感情做好故居修缮保护和文物史料的保存研究工作,切实发挥好独特作用,为团结海内外中华儿女、推进实现祖国和平统一作出积极贡献。

(作者:许嘉敏、黄舒琪 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)




旅游服务