保护古树名木,传承伟人历史文化——本馆举行孙中山手植酸子树生长140周年文旅体验活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 最新动态 >

保护古树名木,传承伟人历史文化——本馆举行孙中山手植酸子树生长140周年文旅体验活动

发布时间:2023-03-13    



古树名木是历史的见证,是活的文物,也是风景旅游资源的重要组成部分。1883年,孙中山先生亲手在自家院子里种下一棵酸子树,如今,此树已历经风雨140年依旧枝繁叶茂、开花结果,表现出顽强的生命意志和蓬勃的进取之姿。为进一步提高青少年对古树名木资源的保护意识,推进生态文明建设,本馆于2023年3月12日在纪念孙中山先生逝世98周年和植树节之际,结合孙中山爱国思想,邀请中山纪念小学30余名师生来馆开展了“保护古树名木,传承伟人历史文化”孙中山手植酸子树生长140周年文旅体验活动。

活动过程中,宣教员讲述孙中山年轻时对“东南一带之山,秃然不毛”(孙中山《致郑藻如书》)的觉醒,以及他为治理山林所做出的努力,让参加活动的学生领悟“先天下之忧而忧”的孙中山先生对植树的重视,从而树立公民义务种树的责任意识。

随后,宣教员带领学生参观了孙中山手植酸子树,讲述酸子树所见证的百余年历史,突显孙中山爱国、革新和孝敬父母的品质。特别是当孙中山1912年荣归故里的历史场景再次通过宣讲员的讲述得以呈现时,大家更加深刻地理解到孙中山作为伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,为国家为社会所作出的伟大贡献。

宣教员还特别介绍了本馆对孙中山手植酸子树的保护措施,如日常如何对树身做修剪维护、对病虫害进行检查,如何保障好水分、营养供应,如何防范台风、寒冷对酸子树的侵害等,让学生直观认识古树名木的养护措施。

随后,学生们参观了本馆的药草园,感受植物在治病救人上的非凡功效,从而更深刻领会植树的重要意义。最后学生们分成五组,在宣教员的指导下开始种植酸子树。他们拿起锄头、铁铲、水桶,挖土种植并加以浇灌,在欢快声中种下绿色希望,祈愿酸子树与自己一起茁壮成长,拥有绿树成荫、硕果累累的美好未来。

(作者:佘凤英 编辑:佘凤英 一审:金鑫 二审:王芬 三审:林华煊)




旅游服务