游走在漫画世界——本馆举办《百岁方成漫画展》社教活动 - 最新动态 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 最新动态 >

游走在漫画世界——本馆举办《百岁方成漫画展》社教活动

发布时间:2017-10-23    


“临摹画坊”活动现场

专注的画者

脑力答题中

孩子们对漫画的探知和解说

2017年10月12日-11月8日,本馆与中山市博物馆联合推出的《百岁方成漫画展》在孙中山纪念馆二楼专题展厅展出。为了发挥本馆的教育功能,让观众更深入地理解艺术大家方成先生的艺术轨迹,领略其漫画里的幽默意味与独特的水墨神韵,本馆于10月21、22日下午在专题展厅入口处举办了两次以“游走在漫画世界”为主题的社教活动,深受广大观众的喜爱。

“临摹画坊”活动吸引了众多观众,他们伏案作画,笔触所到之处是方成先生漫画中灵巧的构思、生动的线条和饱含中国情结的水墨韵味。作画完毕,他们还慎重地将临摹画作保存起来,作为此次活动的留念。

“认识漫画•认识方成”填写表格活动需要观众具备较强的整理归纳能力,从大量知识中抽丝剥茧提炼出漫画和方成先生的相关介绍。许多观众非常耐心地阅读和填写,完成之时表示如果只是粗略地看过,会很快忘记,通过表格一目了然地记忆,能准确迅速地了解展览,此次活动是不错的推广。

参与“趣味解说”活动的多是青少年,他们从儿童的视角发现漫画中的生动和幽默并进行实时表述。由于阅读面广,孩子们对漫画所揭示的社会问题也有所理解,他们的语言充满童真,引起在场观众的一致赞扬。有家长表示,趣味解说活动不但让孩子拥有了一个站在众人面前演说的平台,也让孩子互相学习、取长补短,受益匪浅。(佘凤英)