让鲁迅精神鼓舞着我们前进 - 主要著述 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 宋庆龄 > 主要著述 >

让鲁迅精神鼓舞着我们前进

 

(一九五六年十月)

鲁迅先生逝世已经二十年了。回想当年的几次短短的接触中,鲁迅先生的对敌人冷酷、对朋友热情的性格和崇高的人道主义精神,给我留下了深刻的印象。在那些邪恶和黑暗的年月里,鲁迅先生不但用他的笔,而且用他自己的实际行动参加了战斗。因此,他的形象和他的著作就成了我们永远常新的记忆,成了我们精神上的财富。

鲁迅先生离开我们已经二十年了。这期间我们的国家已经发生了巨大的变化,鲁迅先生当年所向往的、为此而战斗的伟大事业——中国人民争取解放的事业,已经取得了胜利,并且正以惊人的速度向着社会主义社会前进。我们觉得遗憾的是鲁迅先生已不能和我们同享胜利的欢乐,但鲁迅先生的精神却好象仍和我们在一起,鼓舞着我们勇敢热情地去追求新事物,毫不容情地去反对旧社会遗留下来的一切陈腐的东西,时刻警惕着任何敌人的阴谋。

为了纪念鲁迅先生,让鲁迅精神永远鼓舞着我们前进吧!